Совсем скоро наступят новогодние праздники и новогодние каникулы, будьте осторожны при выборе подарков детям, берегите здоровье детей и свое здоровье!

Материал подготовлен Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске в целях санитарного просвещения населения.

«Подарки и здоровье»

Каждый праздник для ребенка – это повод иметь сладкий подарок, ведь всем известно, что после игрушек самым желанным подарком для ребенка являются конфеты, шоколадки, торты.

Кроме яркого эстетического оформления новогоднего подарка, не менее важным является вопрос какими именно кондитерскими изделиями его лучше наполнить, чтобы не только порадовать ребенка, но и обеспечить максимальную пользу для его здоровья.

К кондитерским изделиям относят пищевые продукты с большим содержанием сахара. Они обладают высокой пищевой ценностью, хорошей усвояемостью, приятным ароматом и вкусом. Эти изделия характеризуются привлекательным внешним видом. Указанные свойства присущи кондитерским изделиям благодаря применению для их производства многих разнообразных видов высококачественного пищевого сырья, которое в процессе переработки подвергают различным механическим и термическим способам обработки.

В качестве сырья при изготовлении кондитерских изделий используют, кроме сахара, крахмальную патоку, мед, различные фруктовые заготовки (пюре, подварки, припасы), различные виды муки, крахмал, молоко, молочные продукты, яйца, жиры, какао-продукты, ореховые ядра, кофе, пищевые кислоты, ароматизирующие вещества.
Основная масса кондитерских изделий имеет длительные сроки хранения и хорошую транспортабельность. Энергетическая ценность кондитерских изделий в расчете на 100 г продукта колеблется от 1200 (мармелад) до 2300 (шоколад) кДж.

Кондитерские изделия подразделяют на две основные группы: сахарные и мучные. Наибольший удельный вес занимают мучные (42%), карамельные (28%) и конфетные изделия (13%). В каждую из этих групп входит несколько видов изделий.
К сахарным изделиям относят карамель, конфеты, шоколад, какао-порошок, ирис, драже, халву, мармелад, пастилу, к мучным – печенье, галеты, крекер (сухое печенье), вафли, пряники, кексы, рулеты, торты и пирожные. Унифицированные рецептуры предусматривают много сотен различных наименований кондитерских изделий.
Однако, не всегда за красивой, яркой и привлекательной упаковкой могут находиться полезные сладости, а иногда и даже опасные.

Большинство кондитерских изделий характеризуется высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сахаров) и высокой калорийностью, что может привести в случае чрезмерного употребления к нарушению регуляторного механизма обмена веществ, углеводного обмена, липидного обмена, к дополнительной нагрузке на печень, способствуя развитию болезней желчевыводящих путей, диабета, к возникновению кожных заболеваний, аллергических реакций, кариеса и др.
Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, растворяются еще в ротовой полости, способствуя образованию молочной кислоты, которая нарушает естественную среду во рту ребенка, повышая кислотность, что вредит зубной эмали. Сложные углеводы усваиваются только в процессе длительного пищеварения, являясь менее опасными. К простым углеводам можно отнести сахар, шоколад, конфеты, к сложным – углеводы, содержащиеся в фруктах, злаках, меде.

А в период взросления сладкие блюда приводят к появлению угревой сыпи у подростков.
Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

Высокая калорийность и нарушение аппетита при употреблении кондитерских изделий приводят к ожирению. А у детей этот процесс происходит в два раза быстрее.

При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на содержание пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел в составе продукта. Данные ингредиенты не принесут здоровья ребенку. В кондитерских изделиях, предназначенных для детей, должны быть натуральные пищевые ароматизаторы, не маргарин или пальмовое масло, а сливочное масло. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, использование которых в питании детей не рекомендуется. Не стоит включать в подарки для детей кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола. Нежелательным компонентом в детских подарках является карамель, в т.ч. леденцовая карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, — это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности — ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма, разрушает зубную эмаль.

Но все вышеперечисленные угрозы от сладкого появляются только в случае избыточного потребления, потребления не после основного приема пищи, а до него. А в норме сладкие блюда являются хорошим источником энергии, которая так нужна растущему организму.

При выборе или формировании сладких подарков, особенно, если этот подарок предназначен для ребенка, хотелось бы дать несколько советов взрослым.
Основное содержание традиционных сладких подарков – это конфеты, шоколад, печенье, вафли.

Итак. Чему нужно отдавать предпочтение при формировании новогоднего подарка для ребенка?

Печенье бывает разное, поэтому калорийность различных видов тоже меняется. Так, всем известно, что при диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого, к слову, ниже калорийности песочного печенья. Кондитеры выделяют такие основные виды печенья: сахарное, бисквитное, затяжное, песочное, сдобное, сбивное, слоеное, овсяное и галетное.
Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, железа. Шоколад, препятствует образованию холестерина, улучшает память, внимание, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, повышает иммунитет, снижает давление. Темный шоколад, богатый флавоноидами, обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. Кроме того, благодаря природным стимуляторам – тебромину и кофеину, шоколад повышает настроение, повышает уровень серотонина в организме, так называемого «гормона счастья».

Замечательными кондитерскими изделиями для детей являются зефир, пастила.
Зефир – это очень легкий десерт. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. В отличие от множества других сладостей зефир имеет полезные свойства. Зефир очень полезен, прежде всего, благодаря содержанию пектина. Это уникальный компонент, имеющий растительное происхождение. Он выводит токсины, соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина, повышает сопротивление организма экологическим факторам. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Кроме того, зефир содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Он положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем желатин на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Если в состав зефира входит желатин, нужно быть осторожнее. Желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, поэтому в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.

Кстати, в отличие от других сладостей, зефир – это исконно русское лакомство. Его прообразом является пастила из яблочного пюре и сахара. Позже в нее начали добавлять белки, другие компоненты. Окончательную рецептуру зефира, которым мы лакомимся и сейчас, изобрели французские кондитеры.
Пастила – вкуснейшая и очень полезная сладость. Для производства пастилы используют пюре различных фруктов и ягод. В основном ее делают из кислых яблок, груш, алычи, слив, малины, смородины и других ягод и фруктов. В качестве подсластителя и загустителя добавляется сахар, патока или мед. Что бы получить пастилу белого цвета используют яичные белки. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом. Её можно кушать и детям и взрослым. Для больных диабетом изготавливают пастилу на основе глюкозы.
И в заключение желаем, чтобы наши советы и информация, которую вы получили, помогли Вам порадовать детей в новогодние праздники, не нанося ущерб их здоровью.
(http://24.rospotrebnadzor.ru/directions/InfAnMat/145842/)

«Потребителям о приобретении алкогольной продукции»

Праздничный стол с яствами в новогодние праздники – неотъемлемый атрибут каждой семьи.

В канун Нового года приобретается значительное количество продуктов питания, а также алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно.
При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на цену напитков: качественный алкоголь не может стоить дешево. Также показателен внешний вид бутылки. Бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться, содержимое бутылки без примесей, осадка и других посторонних включений.

Особенно тщательно нужно изучить этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться.

Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией о: наименовании; цене; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции; сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименованиях основных ингредиентов; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования; содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары; вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Не стоит забывать и о наличии специальной или акцизной марок.
Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемых алкогольных напитков, потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) советует осуществлять покупку алкогольных напитков только в установленных местах – это организации торговли, имеющие соответствующие лицензии. Информация о лицензии на право розничной продажи, как правило, размещается в организации торговли в наглядной и доступной для покупателя форме.

Во избежание приобретения некачественной алкогольной продукции категорически не рекомендуется делать покупки с рук у неустановленных граждан, либо дистанционным способом посредством сети Интернет.

Напоминаем, что с ноября 2015 года в связи с регистрацией случаев отравления фальсифицированной алкогольной продукцией Управлением инициирована работа в судах в целях блокировки Интернет сайтов, представляющих информацию о продаже алкогольной продукции. Иски и заявления Управления судами удовлетворены. Информация, предоставляющая возможность приобретения алкогольной продукции дистанционным способом, размещенная на 34-х сайтах и 6-ти указателях страниц сайтов в сети «Интернет», признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Новогодние праздники – это праздники особенные. Елка, Дед Мороз, Снегурочка, сюрпризы, лыжи, санки, гуляния, праздничный стол, шампанское….
Вот тут и стоп…Вот последние пункты нам зачастую весь праздник и портят, если, конечно, именно на них акцент делать.
Не сидите сутками за праздничным столом! Новогодние каникулы, свободные от будничных дел и забот, посвятите занятиям спортом, ведь активность на свежем воздухе, тем более зимой, особенно полезна.

(http://24.rospotrebnadzor.ru/about/Ugol_Potreb/Pamyt/149163/)